Настолько многофакторная новость, что сложно оценить.
С одной стороны, явное ухудшение климата для ИТ-компаний. В контексте дела Опанасенко ситуация становится совсем некрасивой. С другой стороны, речь идёт о важном элементе ИТ-инфраструктуры. Поскольку эйнджайнкс куплен американской компанией, в него уже наверняка встроены АНБ-шные бекдоры. С этой точки зрения, разрушения этого бизнеса можно было бы считать хорошим делом, не считая того, что на его места зайдёт такое же шпионское ПО, просто от другого производителя.
С точки зрения трудового конфликта всё упирается в то, давал ли Рамблер когда-нибудь Сысоеву задание на разработку nginx или зачитывал ли его за работу. Если да, то Сысоев реально украл (вопрос - какую долю и даёт ли эта доля основание что-то требовать, но тут я просто не знаю законодательство). Если нет, то не украл. Знаю по себе, насколько тут тонкая грань.
Есть ещё такой аспект, что русские в США вызывают подозрение, судя по ситуации с FaceApp, поэтому и в США Сысоев не будет в безопасности. Правда, если из России всегда можно сбежать в США, то из США - "позади Нью-Йорк, отступать некуда". Поэтому если с нашими властями можно пободаться и потом сбежать, то там к тебе просто придут и вежливо попросят - и сделаешь всё как попросят без лишнего шума. Хотя, если противостояние будет развиваться и охота на русских хакеров разогреется, то и там посадить могут - хватают же всяких наших курортников, вплоть до людей типа Коршунова.
Вот интервью Сысоева, в котором он об этом пишет:
https://habr.com/ru/company/xakep/blog/136354/